terça-feira, 1 de junho de 2010

CUPCAKES

Os cupcakes são pequenos e graciosos bolinhos que são feitos basicamente com os mesmos ingredientes de um tradicional. Os ingredientes são basicamente: manteiga, açúcar, ovos e farinha, mas o seu encanto fica no confeito, que ganha formato de noivo e noivas, com um coraçãozinho ou textura de renda. Uma perfeita combinação de sabor e arte. A massa também pode variar, podendo ser: massa branca, de chocolate ou sabor de frutas, nozes, amêndoas e etc. A cobertura também pode ser de: pasta americana, marshmallow, brigadeiro, chocolate e etc. São variadas opções a escolher, cada uma ao seu jeito e gosto.

Esse nome “cupcake” surgiu pois é um bolinho que cabe em uma xícara de chá.

Foi a Magnolia Bakery, casa de doces que abriu suas portas em Nova York em 1996, que transformou os cupcakes em celebridades. Eles surgiram para aproveitar um excesso de massa que sobrava dos bolos (em tamanho real) que a casa fazia para vender. No início, eram apenas de baunilha e ganharam o apelido de “bolo da Barbie”, por causa do tamanho pequenino e dos “enfeites” que levava como cobertura. O resultado foi que a brincadeira acabou se tornando mais famosa do que os tradicionais bolos e doces vendidos pela casa.

Logo depois, Martha Stewart colocou os cupcakes na capa de suas revistas e em seu programa na TV. A Magnolia Bakery apareceu no seriado “Sex and the City” e no filme “O Diabo Veste Prada” com os cupcakes. E a ideia de vender mini bolos coloridos e decorados se espalhou pela cidade, em diversas outras doceiras. Então, os cupcakes ficaram super populares na cultura americana.

Agora, os cupcakes atravessaram o continente e estão fazendo o maior sucesso em terras brasileiras. Não tem como não se apaixonar pelos charmosos e fofos cupcakes, famosos bolinhos decorados conforme o tema e a cor da festa, servidos em porções individuais e decorados com o maior capricho, os bolinhos viraram febre e servem como presente em várias ocasiões: aniversário, datas especiais e até como lembrancinha de casamentos.

Aqui no Brasil, os cupcakes ou mini-bolos são mais comuns nas lembrancinhas de casamento ou de chá de cozinha. São colocados dentro das caixinhas e distribuídos aos convidados.

Não deixam de ser uma graça, claro, mas os bolinhos são tão fofos, merecem mais destaque, não? Pois eles podem facilmente ser colocados no lugar principal da sua mesa, substituindo o bolo tradicional. Não precisa nem abrir mão dos noivinhos, no topo. Outra vantagem de optar pelos bolinhos é agradar a gregos e troianos, pois você pode ter vários sabores. Não precisa nem abrir mão dos detalhes delicados e acetinados dos bolos de casamento. As flores e fru-frus podem ser colocados em cima dos cupcakes, também.

Temos que dizer que vale a pena ter esses mimos, porque são lindos e gostosos, além de enfeitarem maravilhosamente a mesa de doces, ou até mesmo substituindo o bem casado. A dica é aproveitar essa novidade e atualizar a festa de casamento. Preparados divinamente e embalados em uma caixinha fofa, os cupcakes podem ser entregues no final da festa, considerando-se uma unidade para cada convidado. Um charme irresistível! As opções de cores, enfeites e sabores são quase infinitas, então dá para combiná-los com qualquer decoração.

P.S: Apesar de lembrar um muffin, os cupcakes são diferentes, a começar pelo sabor. A massa do cupcake é mais parecida com a de um bolo comum, enquanto os muffins são mais pesados e menos doces. Cada confeiteiro, claro, põe o seu toque pessoal. A forma de apresentação é outra diferença. Cada cupcake é decorado individualmente, e os detalhes costumam variar de acordo com o objetivo do dono da festa.

Abaixo uma receita de cupcake de baunilha com cobertura de chocolate do pessoal da Love Cupcake. Quem já tentou a receita de bem-casado vai ver que essa é bem mais fácil!
Cupcakes de baunilha
Ingredientes

1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (160g)

1/2 xícara de açúcar (90g)

1/2 colher de chá de fermento em pó (5g)

8 colheres de sopa de manteiga (90g)

60g de iogurte
1 ovo

1 colher de chá de essência de baunilha (10g)

Modo de Preparo

Derreta a manteiga no microondas. Misture a manteiga derretida com o iogurte, o ovo e a essência de baunilha.

Em outro recipiente misture os ingredientes secos: a farinha, o açúcar e o fermento.

Junte as duas misturas e mexa (sem bater) com um fouet (batedor de ovos) até ficar homogêneo.

Preencha cerca de 2/3 de cada forminha com a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180C (fogo médio) por cerca de 10 a 15 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar bem e coloque a cobertura.

Cobertura de Chocolate

Ingredientes

100g chocolate em barra meio-amargo

50g creme de leite fresco

Modo de Preparo

Pique o chocolate e misture com o creme de leite.

Leve a mistura ao microondas por 1 minuto.

Retire e misture até o chocolate derreter e ficar morno.

Deixe esfriar até obter consistência firme e espalhe cobre os cupcakes com um saco de confeiteiro ou uma colher.

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